Под Божьим покровом

Лилия Игнатьева
Когда вспоминаю о дедушке перед глазами светлый образ, веет теплом, приятными воспоминаниями и во всем, что связано с ним, ощущается прикосновение Бога.

Детство и юношество моего дедушки Ковалёва Василия Григорьевича пришлось на зарю советской власти. Жил он тогда с родителями в Приморском крае, п. Преображение*. Расположен он на берегу бухты Преображение Японского моря.

Название посёлка довольно стойко выдержало напор атеистического движения, разгулявшегося по СССР в те годы, и "великий перелом" 1929 года. Атеизм процветал, церкви уничтожали или национализировали, дедушка был некрещённым, но я думаю Бог всегда сопровождал моего дедушку по жизни. Даже день его день Рождения часто совпадал с православным праздником Светлой Пасхи (16 апреля).

Морская романтика, заповедная природа вдохновляли дедушку на активный образ жизни.
Дедушка увлекался греблей на байдарках и каноэ, прыжками в воду и плаванием. Занимал первые места в соревнованиях, ездил с командой Приморского края по разным городам. А также увлекался рыбалкой и художественной самодеятельностью.

У нас в семье сохранился целый альбом с грамотами, фотографиями. С удовольствием вседа его разглядываю. Есть даже фотографии от девушек из разных городов с подписью "на память". Удивительно, но бабушка их не выкинула, а бережно сохранила.

Дедушка для меня и моих родных был хорошим примером. Вёл правильный образ жизни, не курил, отрицательно относился к алкоголю, и у него в гостях за столом не выпивали. К нам, внукам, всегда относился со вниманием и заботой, если нужно даст дельный совет.

До последних дней старался вести активный образ жизни и никогда не жаловался на здоровье. Таблетки не признавал даже если в этом была необходимость.

Умер дедушка в 88 лет в День Успения пресвятой Богородицы (отмечается 28 августа). Что тоже очень символично и связано с Богом.

Перед смертью я увидела дедушку во сне. За ним приехали люди в старинных одеждах и на машине типа "Зил". Бабушка пошла за ним, но он ей сказал, что нельзя с ним, чтоб она оставалась здесь... Интересный факт, но в этот же день дедушка сказал, что тоже видел меня во сне. Я сразу поняла, что это знак... Все мы не вечны. У всех один финал, но разный багаж за плечами.

Дедушка прожил достойную жизнь с Божьей помощью и о себе оставил светлую память.

Помним, любим, скорбим.

*Преображение - поселок городского типа в Приморском крае, расположенный на берегу одноименной бухты Японского моря, в 165 километрах к востоку от Владивостока. 19 августа 1860 года в честь православного праздника Преображения Господня основали бухту "Преображение" Японского моря.

25.10.2023г.