Последнему листу

Ольга Розалей
Ветер осенний, нетерпеливый,
Что же ты треплешь последний лист?
Несчастный на ветке дрожит сиротливо
Под твой неуёмный, разбойничий свист.

Шапки с деревьев срываешь вихрем,
Комкаешь их и бросаешь в грязь,
На проводах качаешься лихо;
Ни за кого, летишь, не держась.

А он расстаться с домом не может,
Видишь, машет неистово: "Нет!"
Но рассмешить тебя только может
Этот отчаянный, дерзкий ответ.

Тебе  подчинилось угрюмое небо!
Серым пластом опускается вниз,
А он не сдаётся, сражается слепо,
Этот последний, но гордый лист.

Ветер осенний, нетерпеливый,
Скоро здесь все узнают о нём!
Когда полетит он, тобою гонимый,
Осени грустной прощальным письмом.