Играя в шахматы с лукавым

Паша Кулиев
              *******

"Когда нибудь недобрая распорядиться".

Я начинаю с откровения, с печалью,
Не замечая сатану.

  Мой замок будет некогда разграблен
  И назван именем врага,
  Народом ветренным оставлен,
  Как образ чуждого следа,.

  Предчувствие меня не покидает,
  Мне образы и холод подставляет,
  Ведь я смотрю всегда в глаза,
  И вижу ледяные души..

И вот, передо мною он..
Твой ход - лукавый, говори,
С игрою древней на пари,
Ведь ты, всё знаешь изнутри..

А дьявол мне с ехидством вторит,
Ты сник, опустошён, испуган,
Всё потому, что знаешь,
Ты сгинешь, как и все в аду,.

Ведь нету смысла в вашей жизни,
И в том, что делаете вы,
И бог ваш, вас,
Как в прежние.. обманет,
Теперь и ты один из них..

Эй, браво! Ты веру в братство потерял
И стал ко мне в два раза ближе,
Осталось разум растерять и ближнего возненавидеть! И ты, на сто долей, душою мой!

О тьма моя, пусть власть твоя прибудет!
И я воссяду вновь на трон..
Сказав он это, тут же изменился,
Приняв обличие адское на миг,
Со взглядом зверя леденящим на меня,

Но что здесь хуже, для людей?
Возможно сами мы, ещё не знаем.

Минута страха, не беда,
Мой ход и я вдыхаю запах ада,
Ведь я познал геенну, путь истины и мысли гада..

Не в силах, дурака - отшельника сие отвлечь,
от цели, избранной дороги..

(Однако, не слишком ли, самоуверен я, ведь дьявол, точно не дурак, и слабости он наши знает, как знающий секрет времён, судьбу в мгновеньях, каждого из нас?)

Ну что ж? И я ему, зеркально истину свою..
Ведь нету смысла и в тебе,
В твоей никчёмной роли в жизни,
Всё тоже самое везде,.
Про смысл нету смысла говорить,
Его лишь знает наш Создатель, твой повелитель, гнев всего!

Ну проиграю я,.. иль проиграешь с треском ты? Допустим!
Что в бытие измениться, лукавый?
Не можешь знать, не ты, не я!

Ну а пока,.. я знаю..
Нам надо думать, мир любя,
Поставить цель и к ней идти,
Иначе превратимся мы в тебя,
И сами мир свой уничтожем..
Чего и добиваешься здесь ты!

И вот, легенда тьмы, всё то на чём основан ты, твоё суждение рассыпалось.. увы.
Каков твой будет, мне ответ?

Возможно, тела злого в мире нет..
И зло, как дух, настрой, как наша часть, лишь в нас сидит, рождается и заражает, с любых прикосновений, отражений на земле.

Ну а пока, на том этапе, я ставлю образу с тем, шах!

            25.12.2022г.ПК.
            17.10.2023г.ПК.