Тот мужчина седой

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Тот мужчина седой, что подвёз меня, возраста папы,
Как-то выспросил жизнь, я бросалась отрывками фраз,
Только понял он всё и вздыхал, разве что не заплакал,
А ведь видел меня он сегодня всего в первый раз.

Он, чужой человек, на машине меня подвозивший —
О себе ни полслова, как будто не зная проблем,
Весь наш путь обо мне размышлявший и горько туживший,
Был как преданный друг возле раненого на войне.

Лаконичную речь и молчанье моё раскрывая,
Он читал мою жизнь, так сердечно сочувствуя ей.
Я подумала:«Да. Как же нам на земле не хватает
Вот таких-вот, как он — удивительно добрых людей».

Мою сотню не взял:«Что ты, дочка, самой не хватает.
Помолись за меня, брать с тебя не хочу ничего.
Будет всё хорошо!..» Обернулся. А я, провожая,
Благодарно, с молитвой, тихонько крестила его.