Октябрьская грусть

Юлия Соболева 3
Тихо. Пасмурно. Чуть взгрустнулось.
Занавески коснусь, смотрю
В глубину побелевших улиц,
С небом серым поговорю.

Тут, вздохнув, засыпает сладко,
Под соседским окошком клён.
Он к рябинке склонил украдкой
Свои ветви под зимний сон.

И не первый уж день струится,
В небо тянет от крыш дымок.
В снежной дымке вокруг клубится
Заигравшийся ветерок.

Первый снег сгладил серость, сырость,
Крыши выбелил, обновил.
И октябрьскую унылость
В небо серое отпустил.

Почему же тогда взгрустнулось,
Взгляд стремится в седую даль,
Сквозь узор побелевших улиц,
Сквозь заснеженную вуаль?

Почему на душе скребётся,
Забирается глубже грусть?
Прикоснётся и отзовётся
Тихим эхом на сердце пусть…

Постою у окна немного,
Посмотрю, чем октябрь живёт:
Первым снегом метёт дороги,
Зимним ветром в трубе поёт!

Хорошо! В горизонт уходит
Неба серого полоса.
А снежок за окном выводит
Нескончаемые чудеса!

Грусть потянется к небу с ветром
И свободно вздохнёт душа.
Задержался октябрь с ответом
Первый снег подарить спеша…

_________________________________
Фото автора 25.10.2023 г.