Ангел Смерти

Ева Арани
В самых тёмных, в самых далёких полях
Ангел Смерти бродит всю ночь.
Он собирает забытые души,
Складывает их в большую сумку.
А утром, когда восходит солнце,
Он прячется в тень самой высокой могилы
И слушает тихую музыку ветра
Иль песнь присевшего отдохнуть кобзаря.

Путь его лежит в далёкий край.
Не ведает он сам, когда дойдёт.
Ноги несут сквозь рассвет и закат.
Глаза смотрят вдаль и прячут печаль.

Однажды утром ему встретился путник
В потёртых джинсах и старой куртке,
Который молча пошел бы дальше,
Но Ангел спросил: «Куда ты идешь?»

Тот встрепенулся, тот оглянулся,
Понял, кто перед ним, и ответил:

«Я иду
Туда, где жизнь лучше.
Я иду
Туда, где прячутся тучи.
Я иду туда,
Где покой для души,
Где сердце поёт
И вода бежит.
Я иду
Туда, где мир.
Я иду
Туда, где жизнь,
Но давно понял я,
Что края того нет».

Ангел Смерти шепнул:
«Так иди ко мне».

В самых тёмных, в самых далёких местах
Ангел Смерти искал мир и покой,
Но понял, что там, где ходит Смерть,
Места такого вовек не найти.

Путь его лежит в далёкий край.
Не ведает он сам, когда дойдёт.
Ноги несут сквозь рассвет и закат.
Глаза смотрят вдаль и прячут страх.