Амбистома жёлтопятнистая

Лидия Пугачева
Удивил собою вид,
Очень умный индивид.
С Саламандрою в родстве
Часто прячется в траве.

Он в озёрах и в прудах
Проживает жизнь в трудах,
Где Америка страна..
Жизнь на севере трудна.

Защитил свои икринки
Сделал будто бы кабинки,
Из растущих водных трав,
Смастерил такой вот сплав.

И растут икринки быстро,
Всё продумано так хитро,
С кислородом и едой
Путь продолжат свой земной.

Мир науки удивился…
Фотосинтез получился,
Как такое может быть?
Нужно лучше изучить…

Много есть ещё загадок,
Что не хватит и догадок
Лишь терпение и труд
Результат всегда дают…

Любопытен человек
Хочет знать откуда снег,
Как живёт Жираф и Слон
Или птица Фаэтон.

С кем соседствует Пингвин,
Как живёт средь вечных льдин.
Сколько в мире Саламандр,
Посчитать он хочет Панд.

Львы, Сороки, Кашалот
И конечно Бегемот.
Всё изучим, всё узнаем,
А потом и заскучаем…