О Вселенской скорби...

Галина Шпынова
Когда вожди ломают копья,
Пытаясь Землю поделить,
Из-под земли мы слышим вопли
Вселенской скорби на крови.

Умерших душ на переправе
(там, у Хароновской реки)
Так много, что не переправить.
И плачут дети, старики...

Их крики так полны печали,
Их стоны так полны тоски,
Что земли кровью воспылали
На берегах у Стикс-реки.

По всей планете образуя
Пожары страшные свои,
И опаляя часть шестую
Всей суши матушки Земли.

Шестую часть планеты нашей,
Российской кладези Земли.
О, как же крик тоскливый страшен,
Там, где пожары земли пашут!

Там, где пожары земли пашут
С лихим зловонием параши!
И всех уже с ума свели!
А раньше яблони цвели…

Когда вожди ломают копья,
Пытаясь Землю поделить,
Сто лет летят по миру вопли
Вселенской скорби на крови.

25.10.2023г.
Википедия.

Харон - лодочник реки Стикс, ответственный за переправу умерших душ через реку в Подземный мир. В греческой мифологии ему требовался один обол в качестве платы за свои услуги, иначе душа, о которой идёт речь, была бы оставлена скитаться по берегам Стикса в течение ста лет.