Бродячий музыкант

Алексей Фотиадис
Мне новый день в окошко заглянул,
Вдруг слышу звуки музыки ... откуда?
Фильм "Город мастеров " в уме мелькнул,
Подумал - это просто чудо.

Умеют греки красоту ценить,
Во всей природе жизни направленьях,
Создавши настроенье воплотить,
Мечту самозабвенно с откровеньем.

В калейдоскопе скальды менестрели,
Ваганты, как мои собратья по перу,
Не меркнут ваших песен акварели,
А рифму в вашу честь я подберу.

Благодарю, бродячий музыкант,
Ты создал настроенье своей песней,
Ведь музыкой будить людей - талант,
А я своим стихом с тобою вместе...


Скальд — древнескандинавский поэт-певец. Скальды жили
преимущественно при дворах и дружинах конунгов и творили в период
с IX по XIV в.
Основными жанрами их поэзии были: драпа (боевая песня, прославлявшая
подвиги конунга, его дружины и выражавшая героические идеалы),
За хорошее произведение скальд мог получить целое состояние.
Песни скальдов, исполнявшиеся самими поэтами без музыкального
сопровождения, сохранялись в течение ряда столетий в устной традиции.
Поэзия скальдов имеет авторство: известно около 350 имён.
Наиболее известные скальды: Браги Боддасон (IX в.), Эгиль Скаллагримссон
(ок. 910 — ок. 990), Кормак Эгмундарсон (X в.), Снорри Стурлусон и др.
Первые скальды были норвежцами. В Х в. искусство скальдов получило
широкое распространение в Исландии. С этого времени большинство
скальдов при дворах знати происходили из Исландии.


Менестрель (англ. minstrel, фр. menestrier от лат. ministerialis — «слуга») —
многозначный термин для поэта-музыканта в разные периоды европейской
истории.
Общее название поэта-музыканта (в том числе женского пола),
профессионального певца Средневековья (с XII в.) и раннего Возрождения,
зарабатывавшего пением и игрой на музыкальных инструментах по памяти.
Близкое по значению слово «жонглёр» (франц. jongleur) обычно трактуется
более широко, в смысле затейника всякого рода (не только музыкант,
но и рассказчик, шут, фокусник, акробат Трубадуры, Труверы,
Миннезингеры)


Ваганты — бродячие поэты и студенты в средневековой Европе.
Странствовали для получения знаний в институтах и других учебных
заведениях.
Творческие люди , способные к сочинительству и к исполнению песен или,
реже, прозаических произведений. «Перехожие люди»,
«Странствующие студенты»