Платок

Ольга Рассветова 2
 

Так пронзительно родиной веет
от обнявшего плечи платка.
Защитит он, украсит, согреет,
станет спутником наверняка,

о своём, сокровенном расскажет,
пряча в сердце и звёзды и крес,
ведь исконные символы наши
были искренним даром небес.

В чистом поле цветы отцветали,
всё менялось, и мода, и вкус,
И у нынешней павловской шали
были пращуры: кичка, убрус.

А сегодня роскошные розы
расцвели на платках шерстяных,
не страшны им лихие морозы,
речи дар потеряет жених,

лишь увидит красы ненаглядной,
как оклад, драгоценный убор.
Он пойдёт, словно за Ариадной,
презирая забор и запор…

И девица-краса молодая
подивится, себя не узнав,
ощутив в себе стать горностая
и достоинства женского нрав.

Носишь плат – так браниться зазорно,
голосок не способен на крик.
И на лике улыбкой задорной
пусть сияет души золотник.