Неизвестный

Владимир Грикс
О виде Пушкина немного
известно всем,
К портретам впрочем есть дорога.
Тут он нетлен.

Всем узнаваем его профиль,
где длинный и с горбинкой нос.
есть бакенбарды, носит профи,
и явно просится вопрос.

Довольно низкий лоб поэта.
Нельзя ль судить о нём при этом?
Нет бороды там и усов.
Следы от бритвы, как засов.

Швырять работы на бумагу
он приступил в пятнадцать лет.
Отсюда видится всем магом,
как замечательный поэт.

Лицей, пристанище из знаний,
сумев использовать как мог.
И там сам вёл себя, как барин
и рассуждал, не как щенок.

Имей мы фото, можно б было
весь вид успешней оценить.
Портрет художника - есть мыло.
Путь возражения прицепить.

Но способ сделать его фото
при жизни не существовал.
И бесполезная охота,
чтоб документ был - идеал.