не спеши, вынося приговор

Николай Самойлов
Не спеши выносить приговор,
Скорый суд не доходит до истин;
Убивая, как выстрел в упор,
Не бывает, при том, бескорыстен.

Потому, близорук и предвзят.
Мы его произносим в запале,
Когда в сердце обиды горят,
Тогда мысли и чувства из стали.

Отдохни, всё обдумай в тиши,
Когда станешь на жалость щедрее,
Вынося приговор,  не спеши,
Чтобы был и мудрей, и добрее.