Памяти Героя Советского Союза И. И. Кустова

Николай Басов Южноуральск
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ИВАНА ИЛЬИЧА КУСТОВА

Война до фронта окрестила:
Попал под бомбы эшелон,
Горячей кашей «угостила»
Под взрывы, крики, смертный стон.

Ему всего лишь девятнадцать,
А он комвзвода штрафников.
И коль по совести признаться,
К такому явно не готов.

Но не разыгрывал служаку,
И был душой не лицемер.
Со взводом вместе шёл в атаку,
Был для солдат живой пример.

Войну не мыслил по-иному,
У каждого свой вещий взгляд.
Служил Отечеству родному,
Вносил в Победу личный вклад.

До этого ж, согласно правил,
Войны основы изучил.
И прежде чем штрафвзвод возглавил,
В бою две раны получил.

Поймут, не по заслугам славим,
Коль будем брать слова взаймы.
Герою слово предоставим
Для убедительности мы.

«А штрафники ведь люди тоже,
И нет для них страны другой.
Делил я с ними хлеб и ложе
Согласно общности людской».

Его оценки брызжут новью,
На душу автора легли.
«Решать задачи малой кровью
Все помогали как могли.

Я сам-то был с Урала родом,
Считай, уралец коренной.
Ещё командуя штрафвзводом,
Был дважды награждён страной.

Я и доныне не жалею,
Два наших танка враг подбил.
Мы захватили батарею,
Расчёт пустили на распыл.

От комполка тогда услышал,
Скажу, что не был удивлён:
Была б награда рангом выше,
Когда б расчет был лишь пленён.

Но ненависть унять непросто,
Она накроет как прилив.
Нет для неё в бою ни ГОСТа,
И ни других альтернатив.

Силён страх встать, идти в атаку,
Будь трижды боем опалён.
А коль пошёл – уж не до страху,
Тут ненависти дух силён.

Не робким был, считаю, смладу,
В бою подобным не грешил.
И свою Высшую награду
Я в сорок пятом заслужил.

Январь. И двинул в наступленье
Наш Первый Белорусский фронт.
В реке от взрывов вод кипенье
И боем сужен горизонт.

Мы реку сходу одолели,
Плацдарм у фрицев захватив.
И как они не сатанели,
Торжествовал другой мотив.

Атаки отражали сутки
Мы до подхода главных сил.
Я ранен был, и на попутке
Отправили в глубокий тыл.

В Саратове Победу встретил,
Сражений груз всегда тяжёл.
Враг основательно пометил.
Жаль, до Берлина не дошёл.

Там и узнал я о награде,
О чём не думал, то сбылось.
Хотелось быть и на Параде,
Но к сожаленью, не пришлось.

Лечился долго. Комиссован.
Расстался с армией родной.
Не навсегда. Век был спрессован,
В нём затерялся подвиг мой.

Благословляю это имя,
По мне оно других важней.
Сам Маршал Жуков позже принял
Участие в судьбе моей.

Закончим о войне беседу,
Она мне снова сердце жгла.
Мы свято верили в Победу,
И в майский день она пришла».