На базаре... Восточный сонет от Ходжи Насреддина

Сергей Асланов
С караваном прибыв в славный город Багдад,
Мой приятель решил заглянуть харабат,
По пути он зашёл на базарную площадь
(Как известно, таньга кошелёк тяготят)…

На базаре вовсю грохотал барабан.
У факира – змея и красивый тюрбан!
Друг, насколько сумел, рот пошире разинул,
И уставился, как на ворота баран.

О, несчастный! Опомнившись от столбняка,
Он увидел, что срезан шнурок кошелька.
Кто-то спёр и кушак, и халат с тюбетейкой,
Шаровары, уздечку (и с ней – ишака)…

О, джигит, не считай всех ворами подряд,
Но и сам не зевай, коль приехал в Багдад…