Предназначение

Валентина Бодрова
На заре осенней темень тает,
Новый день божественно творя.
Рассветает. Ясность обретает
За окном берёза золотая
Драгоценной сказкой октября.

Лес в заплатках рыжих и зелёных.
Цвет листвы с цветами держит спор.
Ближе небо в ветках оголённых,
В стаях туч, ветрами окрылённых,
Над землёй проводит свой дозор.

Глубже вдохи терпкие настоев
На печали, свежести и сне.
Дерзновенье жизни успокоив,
Помянув отчаянных героев,
Мчится время на гнедом коне.

День короткий, опустив ресницы,
Затуманит взор в вечерней мгле.
Низко солнца канет колесница,
И октябрь загадочный приснится
Наречённым суженым земле.

Для неспешных мыслей – щедрый вечер –
Чай горячий, жаркие дрова.
Смыслы вьются, расправляя плечи,
И предназначенье сердце лечит –
Мир подлунный облекать в слова.
23.10.23