Следы

Серик Кульмешкенов
Антропология шагов в веках уснувших,
Застывших навека в пыли и в лабиринтах улиц,
И деток босые следы. И варваров набеги.
И на воде святых следы и в наших душах…

Прислушаться бы надо к тишине,
Услышать чтоб молитвы тех шагов…
Но их не слышно за маршем кованых сапог,
Через стрельбу, разрывы бомб, где всё в огне…

И мы над дымом вознесёмся.
Хозяева следов придут наверно к нам.
Мы может быть поплачем, а может улыбнёмся,
Закрыв глаза, не раздвигая белые уста…

На тёмной коже лунной в застёжках золотых,
Вольтера перст. Овидий, Святой Иероним
И сотни миллионов нас, кричащих и немых,
Познавших свет, не пригубивших млечный дым.

Пылинки в трещинах колонн амфитеатров
Уж сами стали камнем, а значит и ничем.
Им не расслышать дикий рёв трибун картавых.
Им это вообще не нужно, да и зачем.

Пылинки средь булыжных площадей что в Лете.
Тут юноша бежал на первое свиданье.
Солдат мечём своим острейшим план наметил.
Взглянула жертва в высь на небо на прощанье…

Следы не важно от ступней, от рук, от дел.
Важней следы от чистых душ,
Которым не страшны барьеры и придел,
Злословий печь, иголки зимних стуж.

24 октября 2023-го