Когда земной мудрец поспорил с сатаной

Сергей Разенков
Мир вечно полон сути драматичной,
законами   Вселенной   жив. Иной
из них людьми, на общий взор этичный,
порой воспринимался как дрянной
и не логичный, словно подставной.

Во времена истории античной
мудрец, однажды споря с сатаной,
ему напомнил случай драматичный:
– ...насытить чтоб, кинь   мяса   в свору. Дичь ей
    не каждый день мила. Траву ел Ной…
    Могучий скотобой своей стальной,
    сравнимою с кувалдою ручищей
    привычно оглушил быка ценой
    короткого усилия. Препоны
    не видя больше в жертве скотобойни,
    к поверженному встал силач спиной
    и... вскоре пал от смертоносной боли,

    точнее, покатился кувырком.
    Бык встал, собравшись с силами, рывком
    и недругу вонзил рог под лопатку
    смертельно в сердце, а потом и всмятку
    героя затоптал. Я стариком,
    наверное, умру... А в скотобое
    зачем    погибло сердце молодое?!
    Людей снабжал он мясом, целиком
    отдавшись делу. Мир снабжал едою!
Ответил сатана с сухим кивком:
– Жизнь сократил себе бедняга вдвое
    и в одночасье стал половиком.

     Да лучше б сел он на быка верхом!
     Твой скотобой с     башкою     жил бараньей,
     и бык его привёл к смертельной ране.
– Выходит, делом занятый благим
      за это обречён уже заранее?!
– Смешно от фраз: «Хорошим был, плохим»...
      Деянья сами за себя сказали,
      ведь человек      разумнее      блохи, –
так молвил сатана, сверкнув глазами. –
      Кто на себя соседей взял грехи,
      иль кто снимает Божье наказанье –
      врач, он  же нивелирует терзанья –
      тот, дерзновенный, сам душой погиб.
      И в    доброте    бывает перегиб...