Смурная школа или домашняя работа

Юрий Чухно-Русинов
Вздыхают тяжко те, кто был здесь раньше
Смеются те, кто будет после нас
Жизнь продолжается и двигается дальше
Переходя из века в век, из класса в класс
Смурная нескончаемая школа
Нас перелистывает краткостью страниц
Набитая от потолка до пола
Бессмыслием присутствующих лиц,
Как мало тех, кто вожделеет знаний
Пытается вникать и понимать
Кто жаждет акрософию* писаний
В которой надобно ему существовать
Как мало тех, кто пробует учиться
Анализируя поступки и слова
Из этих может что-то получиться
В отличии, увы, от большинства
Которому не ведомы стенанья
И мысли торжествующий полёт
Им побоку уроки, книги, знанья
Их Ангел просвещенья не зовёт
У них в почёте праздность перемены
Скотоподобно собираясь в круг
Они иные поднимают темы
Прельщая легкомысленных подруг
Машины, телефоны, деньги, сделки,
Поместья, яхты, тёплые моря…
Никчёмные, бездарные хотелки
Вокруг которых вертится земля
Взыскуют жадно алчущие дети
Кто проблеск истины, кто леность и покой
Но как положено, в итоге, те и эти
После уроков возвращаются домой
Где каждого Отец устало спросит:
- Чем в этот раз отметился сынок?
Протянутый дневник печально бросит
Вздохнёт и мудрый преподаст урок:
- Запомни отрок, школа, лишь начало
В которой от звонка и до звонка
Ты будешь пришвартован у причала
И в дальний путь не двинешься пока.
Пойми, хитросплетенья мирозданья
Тебе сынок, ещё не по нутру
Учи малец домашнее заданье
И в школу отправляйся по утру.
На утро мы конечно же забудем
Ночные наставления Отца!
Но коль домашнюю работу чтить не будем
Учёба будет длиться без конца…



*Акрософия - (греч. akrosophia, от akros - высокий, и sophia - мудрец). Высочайшая мудрость, принадлежащая только Богу.