Пушкинская карта

Татьяна Белова
Государство нашло дорогой, но вполне действенный способ приучить молодое поколение посещать театр. Государство решило оплачивать детям с 14 лет до 21 года, приобретённые ими билеты в театры. Детки могут потратить на билеты со своей карты 5000 рублей в год.

И, как всегда, на любую благотворительную акцию находятся мошенники. Одни скупают карты, возвращая хозяевам полцены; другие, не имея права на бесплатное посещение театра – пользуются правами своих или чужих деток. Ежедневно человек 20 взрослых приходят в наш театр по детским картам. Говорят: «Все мы люди».
Понять иногда можно, когда ребёнок заболел и не может пойти – вместо него идёт мама или бабушка, переживая, чтобы билет не сгорел и место в театре не пустовало.

Но есть люди, которые просто левым путём оформляют себе карту, отнимая возможность у какого-то ребёнка посещать театр.

Всегда вспоминается давнишний эксперимент, когда младенцы разных национальностей помещались в изолированные от мира камеры, их обслуживали люди, не произносящие ни одного слова. И экспериментаторы ждали того момента, когда каждый малыш заговорит на своём национальном языке. Но оказалось, что никто из детей так и не заговорил. Никогда. Время обучения было упущено. Мозг разучился учиться...

Вот этот отъём кем-либо Пушкинской карты для меня лично ассоциируется с этими экспериментаторами, отнявшими у детей человеческую жизнь. Всё, что изобрело и имеет человечество – результат воспитания и обучения. Преднамеренное лишение ребёнка знаний, эмоций, культурного наследия – лично для меня приравнивается к преступлению.

Пользоваться благами за чужой счёт – это просто не хорошо. И надеяться, что дети сами станут культурными, разносторонне развитыми, образованными без обучения и воспитания – это глупость. Мало того, что некоторые родители никогда не водят детей в театры, так они ещё и отнимают возможность, предоставленную их ребёнку государством! Мне очень хочется спросить: «За что вы так сильно ненавидите того ребёнка, карту которого вы присвоили? Что он вам сделал такого ужасного, что вы решили оставить его на всю жизнь бездарным, бескультурным, невоспитанным невеждой?»

И ещё хочется напомнить, что по карте можно купить хоть 10 билетов на один спектакль, но в зал впустят всего одного! Хозяина карты. Из-за массовых афер – театрам приходится требовать от посетителей копию паспорта, чтобы карта использовалась тем, кому была выдана и ею не пользовались посторонние.

Уважаемые взрослые, задумайтесь над своим поведением! Подумайте о своих детях, которым нужно развиваться духовно, которым нужно знать всемирную классику и современное искусство. Пожалуйста, оформите своим детям карту, проследите, чтобы дети посещали театр и не отнимайте у них возможности посмотреть лучшие спектакли академических театров Крыма и России.