Поэма Одиссея. Стих 23. Одиссей у лотофагов

Пётр Чикалиди
630
Вдруг налетел бурный ветер Борея,
Нас понесло неизвестно куда.
Ночь темнотою накрыла своею,
Мчались в волну погружаясь суда.
631
Парусы наши ветра потрепали,
Еле успели их быстро свернуть.
Сели на вёсла и вот уж пристали,
К берегу милому,чтоб отдохнуть.
632
Там провели мы в бездействии скучном,
Целых два дня и пару ночей.
В третий же день привела Эос утро,
Заторопились отплыть мы скорей.
633
Мачты устроив мы в море отплыли
И невредимо вернулись б домой.
Но когда мы мыс Малею проплыли,
Нас от Киферы отнёс ветер злой.
634
Девять носила нас дней эта буря.
А на десятый пригнала к земле,
Где лотофаги себя насыщают
Пищей цветочной,растёт,что в воде.
635
Выйдя на берег мы скоро поели.
После послал на разведку троих,
Чтобы узнать,что за люди тут жили,
Не ожидать ли беды нам от них?
636
Мирных они там нашли лотофагов.
Те дружелюбно встретили их.
Лотоса дали отведать им сразу.
Видно обычай такой был у них.
637
Сладкого лотоса каждый отведал.
Тут же забыли они обо всём,
О возвращеньи в родную обитель.
Здесь захотели остаться втроём.
638
Силой их,плачущих,я притащил всех
И привязать к скамьям повелел.
А остальным приказал я не медля
Сесть в корабли и покинуть предел.
639
Все на суда собрались и взяв вёсла,
Вспенили разом ими волну.
Вдаль отплывая из этого места,
Мы покидали чудную страну.


продолжение следует...