Шедевры Третьяковки Явление Христа народу

Вадим Константинов 2
                Прочитайте, если интересно:http://stihi.ru/2013/08/22/1638



                Подумалось о том,
                Что и теперь,
                Коль Он появится -
                То будет очень
                Много
                Не верящих в Него...

                А остальным
                Принять душою
                Безгранично
                Бога,
                Как плакать
                Иль работать
                В день Пурим!..
                24.10.2023.


           о

«Явление Христа народу» («Явление Мессии») — гигантская по размерам картина русского художника Александра Иванова (1806—1858), написанная в 1837—1857 годах. Хранится в Государственной Третьяковской галерее в Москве (инв. 8016). Размер — 540 ; 750 см. Сюжет полотна связан с событием, описанным в первой главе Евангелия от Иоанна, — явлением Иисуса Христа во время крещения людей у реки Иордан. В центре композиции находится фигура Иоанна Крестителя (Предтечи), указывающего на приближающегося Христа. Называя этот сюжет «всемирным», в полотне Иванов стремился показать человечество «в решающий, определяющий его судьбу момент». Содержание картины раскрывается не через образ Христа, а через реакцию людей на его появление.