***

Владимир Шумилов Михайлович
            Деревня

Деревня, избы ветхи вдоль дороги
У многих накрест окна заколочены
Бесперспективные,забытые, убогие
Как будто нищие с сумою у обочины

Сруб  ветхий у заросшего колодца
Прогнивший, покосившийся навес
А посетители,луна, ветра и солнце
Кто виноват, наверное  прогресс ?

Тропа подзаросла  полынь - травою
Не чешут бабки у колодцев языки
На ручке ворота висит ведро худое
Здесь не живут а доживают старики

Бьет где то рядом чистый  родничок
А хлеб ? Всего за десять километров
Так , что еще не сдохнет «червячок»
Пусть даже реже хочется «до ветру»

Давно  отжили  деревенские устои
Не рвут тальянку уж при лунном свете
Деревни - старый мерин на отстое
Что доживает жизнь в дворовой клети

Эх размотать бы цепь да зачерпнуть
Водицы чистой из святых  колодцев
Да в прошлое деревни заглянуть
И улыбнуться на приветливое солнце

Деревни наши , под названьем РУСЬ
В худом ведре все ваши русские истоки
Я  на погосте тебе в ноги  поклонюсь
Сгубили тебя светские пороки ..