Монолог шахматной королевы

Валентина Паевская
Вся наша жизнь - игра на поле чёрное-белом.
В ней правила строги', незыблемо тверды':
И пешкам, и ферзям, и даже Королевам
Однажды навсегда предписаны ходы.

На шахматных полях в безмолвные сраженья
Вступают Короли и верные пажи,
И бьются не за страх до самоотвержденья,
И жертвуют собой -  лишь цель им укажи...

Сметённые с доски, верны оставшись трону,
Не ведают о том, что чей-то интеллект
Решает их судьбу в сраженье за корону
В нешуточной игре, которой сотни лет.

Мне титул не велит, но, подданных теряя,
Страдаю с ними я,  ведь каждый - мой герой...
... А люди лишь порой,  фигуры собирая,
Вздохнув, произнесут:
- Ну что ж, игра игрой!...