На краю междусветья

Виктор Игнатиков
Трианет

Навеяно: "Рубикон" Дочери Ньёрда

http://www.stihi.ru/2023/08/28/5480
http://www.stihi.ru/avtor/ilgaptichka

   *   *   *

...А впереди покой и только тьма,
Конец конца моей дороги Млечной,
Не жизни бесконечной кутерьма,
А сон, пустой, тяжёлый, бесконечный.
Исчерпаны дарёные срока,
И не поможет пылкая строка,
Но чувствую, что бесконечно рано
Дошёл до междусветного прорана.
Ещё живой, ещё горю мечтой,
И, как обычно, грежу о грядущем,
Но, видно, Бог не думает о сущем,
Ведя меня дорогою крутой,
Где замирают память и мечта,
А впереди покой и пустота.

...А впереди покой и пустота...
Я не хочу, не надо мне покоя.
Пока была дорога не пуста,
Не знал, не видел, что это такое.
В ногах лежали тысячи дорог,
И чуть виднелся мой родной порог,
А вдоль по курсу рифы и пороги
Не очень ярко красили дороги.
И только солнца утреннего свет
Меня держал в безумной этой жизни,
И даже мыслей не было о тризне –
За мной тянулся слишком яркий след.
И никакая подлая беда
Не обрывала следа никогда.

Не обрывала следа никогда
Ни дурь моя, ни внешняя угроза.
Текла рекой, как вешняя вода,
Моей судьбы поэзия и проза.
В душе кипела огненность юнца,
И как-то не предвиделось конца,
И даже междусветного порога,
Хоть и не ждал я милостей от Бога,
И как-то не надеялся на рай,
Но и не млел от "прелестей" аида –
Хотя братался с чёртиком для вида,
Но видел, что хватаю через край.
Но в жизни вслед за осенью – зима,
И впереди покой и только тьма...

      Ташкент, 23.10.2023