Хитрунья осень

Мария Мучинская
Казалось, август на дворе,
Ещё не спело свою песню лето.
Хитрунья осень, как в игре,
Бросает золотистые монеты.

Форсят берёзки огоньком,
Что осень просыпает им на кудри.
Так постепенно день за днём
Покорных  в сети ловит хитро, мудро.

Шушукается с  ветерком,
Чтоб насладиться вдоволь своей силой.
Сверкает просинь огоньком,
Там осень ветром шумно закружила.

Потом, как хитрая лиса,
С нагой берёзкою в обнимку,  плачет.
А черноту тайком неся,
Кружит листву осенний дождик мрачный.

Любуется ловкачка осень,
Хохочет над доверчивостью  громом,
Жалеет, не сманила сосен,
Характер стойкий их не сломлен.

Так и в судьбе – не разглядев,
Не уловив за блеском ноток фальши –
Над нами тучи, пик и треф
Загадочно кружат, как вихорь, в вальсе.