Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим

Алевтина Маркова
Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим,
Мелькают дни, как кадры в киноленте,
Но в мире бренном, суетном, бесстрастном и бушующем
Вся ценность – в настоящем лишь моменте.

И вечер с тихой негою да с песнею затянутой,
И боль в груди, и ветер дикий в поле,
И хлеб насущный, праведный, в молитве упомянутый,
Даются нам на сей лишь день, не боле.

На день гадаем завтрашний, весь планами помеченный,
Великим возгордясь самообманом,
А он, никем не виденный, судьбой еще не встреченный,
Растает в зыбком мареве дурмана…

И замки все песочные с конструкциями сложными,
На миг короткий море позабавят –
От них, слывущих крепкими, на первый взгляд надёжными,
Волна морская следа не оставит.

Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим,
Участвуя в земном эксперименте,
Но в каждом дне загаданном, мечтами нас чарующем,
Есть радость в настоящем лишь моменте.