Н. П. Богданов-Бельский. Вечер. Удильщик. 1925

Иван Есаулков
Картину детям посвящает
И на холсте изображает
Художник деревенский быт.
Мальчишка на мостках сидит

И рыбу в водоёме удит.
И было бы совсем не худо
Её сейчас ему поймать -
Уху тогда им сварит мать.

Расслаблены мальчишки плечи.
Хотя уже спустился вечер,
А солнце, как и днём, печёт,
Но кепка голову спасёт.

А рядом с ним стоит девчонка.
Другой мальчишка сел в сторонке
И в воду пристально глядит,
У паренька серьёзный вид.

Девчонка клёва ожидает
И интерес свой выражает,
Ей тоже хочется ловить
И будет, видимо, просить

Дать порыбачить ей мальчишку,
Возможно, своего братишку.
Все трое в тот миг молчат,
Спугнуть рыбёшку не хотят.

Вода деревья отражает
И небо, и в ней проплывает
Полоска тонких облаков...
Скорее бы начался клёв!

Ждут с нетерпением ребята.
Природа тишиной объята...
В картине мягкие цвета,
И восхищает красота!