На скале каменистой и Тропинка к Храму

Вера Балясная
Два экфрасиса по  фотокартинам Артёма Мелетова.
Спасибо за вдохновение, Светочка.
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2023/10/20/7461

Мои  экфрасисы:

На скале каменистой -
гордо древо стояло.
Текло время не быстро -
в небе солнце сияло.

День такой был погожий -
облака белым снегом,
Гор высоких подножья,
вошли в горную реку.

Скучно там на вершине -
одинокому древу.
с высоты той стремнины* -
на пейзаж вниз глядело...

От красы первозданной,
от покоя и неги -
захотело внезапно, 
полететь вниз с разбега...

Горный край, реки лента -
его взгляд так манили...
Ему слали приветы,
"К нам спустись " - говорили...

Может это приснилось -
мечтою прекрасной -
Дерево приуныло -
мысли были опасны...

Хорошо, что мечталось,
хорошо, что хотелось -
Где стояло - осталось -
изменений боялось...

Чёткой линией синей -
горизонт расстилался -
Дуб стоял на  стремнине -
красотой любовался...

*Стремнина - крутой скалистый обрыв.( устарелое)
** По фотокартине Артёма Мелетова

**
Стоюнина Светлана: http://stihi.ru/2023/10/21/1664

Тропинка к Храму, дорога к Богу -
найти прямую - путей так много...
Полоска неба, простор и скалы -
но в сердце вера - Храм отыскала...

Из склепа тьмы на свет прорваться,
красой земною  любоваться.
Освободиться от зла и скверны -
душой вернуться к истокам веры.

Храм на скале - он мал, как точка -
духовности благой источник...