Благовещение

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Светилась тихо даль в седом тумане,
Старели звезды, угасая к сроку,
Там, в голубом, небесном океане
Они шептали древнему Востоку
О том, что затаились их дыханья,
Мерцания сердец в восторге бьются —
Таинственные звуки мирозданья
Над утренней землёю раздаются...

От Бога послан Ангел в Галилею
К Марии, Непорочной, Чистой Деве
И, вшед, рече таинственно пред Нею,
Что Сына днесь зачнёт Она во чреве.
Ни страха, ни сомнения во взоре,
Чиста Она, покорна воле Божьей,
Один вопрос лишь молвит в разговоре:
«Не знаю мужа, как то сбыться может?»

И тихо Ангел Божий продолжает:
«Великий Дух Святый Тебя обымет»
И Сила Божья чрево осеняет,
Вещает Гавриил о Божьем Сыне:
«Рождаемое свято, наречётся
Сын Божий.» И Мария отвечает:
«Как ты сказал, пусть будет.» Сердце бьётся
В волнении. Архангел исчезает.

Непостижимый миг! И здесь, во чреве
Вместилась Невместимого душа...
Стояла у окна Мария Дева,
Смотрела в даль рассвета, чуть дыша
И вслушивалась в звуки мирозданий,
И вглядывалась в розовый рассвет...
Такой же, после долгих испытаний,
Вернётся через тридцать с лишним лет...