Когда пронзает боль

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Когда пронзает боль безжалостной стрелою
И стонет плоть моя в смятеньи и тисках,
Отходит от души в сторонку всё земное,
А неземное рядом— при дверях.
Скользит усталый взгляд неспешно по иконам,
Мой молчаливый вопль не слышен никому
И припаду опять я мысленным с поклоном
К Единому Творцу, Владыке моему.

« Услышь меня, Отец, раздавленную болью,
Я знаю, рядом Ты, когда душа скорбит,
И я окружена Твоей Любовью,
Что в смерти и по смерти защитит.
Пока еще я здесь, пока могу молиться
Покаюсь и поплачусь, Владыка, пред Тобой.
От боли мне всю эту ночь не спится,
В молитве лишь отрада и покой.

А всё ли на земле успела я доделать?
Смогла ль исполнить я Твой промысел о мне?
А всё ли досказала и допела?..
В  грехах жила, как в сумеречной тьме.
Трезвилась иногда в болезни безотрадной,
А в радости опять я тешилась земным,
Но жизнь звала меня то явно, то невнятно
Событиями к берегам иным.

Кругом бушует мир, но я о нём забыла,
Наедине с Тобой отрадно и легко...
Как много лишнего наколесила,
В мечтах своих носилась далеко.
И только у черты к реальности приходим
И понимаем мы, что в страшной нищете,
Обманутые здешним миром ходим
Пред Богом мы в духовной наготе.

А скольких в жизни я, мой Боже обижала!
Простили ли они меня? Теперь как знать.
И по своей гордыне осуждала...
Пошли Твою им, Боже, благодать.
Утонет снова мысль в моём греховном прошлом,
Хоть каялась уже, но повторяла вновь.
Я верю, что спасение возможно,
Его возможным делает Любовь.

Но только я, увы, в Любви не преуспела,
Хоть думала о ней, искала и ждала,
И сердцем и душой к ней тяготела,
Но всё же не смогла, не обрела.
Сама себя сужу за то, что не имею
Любви и добрых дел, душа моя пуста,
И со стыдом сегодня разумею,
Что нет греха, от коего чиста.

Хотя бы в этот час, когда от боли таю
Пролей мне в душу свет духовной нищеты
И покаянием разбойника взываю
Прости меня! — у Вечности черты.
Достойна я ужасной этой боли,
Достойна и ещё сильнейших мук,
Пусть будет всё в Твоей великой воле.
Готова всё принять из Божьих рук.

О, Господи...и сердце замирает.
Отпустит ли?...я в волнах слёз плыву,
Но вот сдаётся боль и отпускает,
А значит хоть немного поживу.
А может доскажу ещё я что-то,
А может ещё что-то допою,
Пусть станет мне единою заботой
Найти, стяжать, сберечь Любовь Твою.

Не раз ещё я совесть испытаю,
Ведя за чистоту духовный бой
И постепенно, Господи, растаю
Свечёю восковою пред Тобой.
Но Ты пошли мне крепости в час смертный
Чтоб радоваться сердцем и Любить,
С надеждою и пламенною верой
В тот страшный час Тебя благодарить».