Баста!

Пётр Кольцов
Судьба, за что ты так ко мне зубаста?
Что, чёрт возьми, я делаю не так?
Меня кусаешь за любой пустяк!
А, может, дорогая, хватит? Баста!

Ну разве трудно пропустить мой ляп?
Не подвергать придиркам от начальства?
Они случаются уж больно часто.
Судьба, я признаю, что я - твой раб,

Но где же снисхождение к рабу?
Я заслужил его, поверь, ей-богу.
Я честно чрез тебя веду дорогу
И не меняю дело на гульбу.

Не выходец я из богатой касты.
Нет фабрик, пароходов и газет,
Не нищий, не изысканный эстет.
Прошу: кончай меня мурыжить. Баста!

Написано на блиц-конкурс http://stihi.ru/2023/09/22/4487
Иллюстрация из интернета