Афины часть вторая

Алексей Фотиадис
И вновь в Афинах в колыбели мирозданья,
Краса и гордость мира городов
Здесь дочь нашла удел  обитованья.
Название нисходит от богов.

В осенью пору нынче он входящий,
Ласкает солнце и уже не жжёт
Историю собой превосходящий,
Великой мудрости здесь открывался счёт.

По следу тех кто шёл по твоим плитам,
Чьё слово в обществе талантом  вес,
Их строчкой воскрешу - не могут быть забыты,
Те кто духовностью богаче был чем Крез.

Афины были до величья Рима,
И званье "Вечный" перым заслужил,
Да будет памятью времён неоценима.
Как и слова что Переклис произноил:


Периклис,обращаясь к родственникам павших в бою воинов,так оправдывал
их жертвы,-
"Эти мужчины ваши сыновья и мужья мертвы.Но взгляните,во имя чего они
пали?
Они пали за Афины.А что это,как не город где людей называют гражданами,
а не подданными,где восхваляют философию , науку и разум.
И где каждый может жить в достатке выполняя свои обязанности и
реализуя своё право быть ЧЕЛОВЕКОМ ! Будущие поколения будут
восхищаться нами, равно как и нынешнее поколение дивится нам сейчас !"


Крёз — последний царь Лидии из рода Мермнадов, правивший в 560—546 гг. до н. э. Считается, что Крёз одним из первых начал чеканить монету, установив стандарт чистоты металла и гербовую царскую печать на лицевой стороне. По этой причине он слыл в античном мире баснословным богачом, его имя стало нарицательным.



Периклис —(др.-греч. Периклис от пери + клеос — «окружённый славой» древнегреческий государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец. Принадлежал к древней аттической аристократии, был сыном видного политика Ксантиппа из рода Бузигов и Агаристы из рода Алкмеонидов