К картине Шишкина И. И. Родник в лесу 1892г

Любовь Наливайко
Среди деревьев серебрится
Под ярким солнцем родничок.
Им каждый мог бы насладиться
И взять с собой водицы впрок.

Но, видно, всеми позабытый,
Давно не видел он людей.
Сухим валежником покрытый,
Служил для птичек и зверей.

Увидев тот родник студёный,
Наш Шишкин был заворожён.
Красой природы покорённый,
Эскизы тут же сделал он.