Нет к изумлению причин

Михаил Мухин 3
Ты жаждал жить, был полон сил,
Тебя любили, ты любил…
Но что поделаешь, мой друг,
Умрёт живое всё вокруг.

Отнюдь не спрашивая нас
Приходит старость, к сожаленью,
И удивляюсь всякий раз
Я твоему же удивленью.
Нет к изумлению причин,
Волос седеющие пряди,
Замысловатый ряд морщин,
Усталость явная во взгляде,
Тебя ничто уж не тревожит,
И плоть не хочет и не может.
Но ты лежишь на брачном ложе
Воспоминаньями согрет,
Обняв жену, её дороже
Для сердца не было и нет…

Мы разве думали тогда,
Поддавшись страсти обаянью,
Что красота не навсегда,
Что всё приходит к увяданью?