Московский дом Достоевского

Петрович Игорь Константинович
У дома Достоевского в Москве
Ворота-львы на службе у культуры.
В столичной безмятежной синеве
Мерцают огоньки литературы.
 
Всего лишь три, казалось, этажа,
Но сколько интересных экспонатов!
Поведают с витрины, стеллажа,
О чём читал ребёнком он когда-то.
 
О жизни няни, братьев и сестёр,
Родных краёв мерцании и свете
Музей, как будто мастер-режиссёр,
Расскажет, словно хроника на ленте.
 
Другие залы с нами говорят
О юности, о каторге суровой.
Друзей, знакомых, родственников ряд
Страницу открывает жизни новой:
 
Писатель возвратился в Петербург;
Любил, творил, в раздумья погружаясь,
Романов знаменитых демиург –
Знакомят с ними залы, воплощаясь
 
В наполненный мелодией рассказ
О мыслях, об общении с друзьями.
Прекрасен вдохновения запас –
Раскольников и Соня перед нами.
 
А памятник немного в стороне –
Неброски очертания скульптуры.
В музея Достоевского окне
Сияют огоньки литературы…
 
Москва, 2023 г.