Лермонтов

Мила Борисова Омская
От рожденья он был одинок,
От рожденья грусть его томила,
Но вложил неотвратимый рок,
В грудь его невиданные силы,

Он пришёл, как гений неземной,
В мир, где его ждали и не ждали,
Со своей мятущейся душой,
Полной вдохновенья и печали.

В тесноте великосветских зал,
Со своею музой обручённый,
Как пришелец звёздный, он блуждал,
Чуждый всем порывам приземлённым.

Он сказал: «Не Байрон я, другой…»,
И скитался, как пророк в пустыне,
Этот «странник с русскою душой»,
До конца непознанной поныне.

Что искал он в жизни: Идеал?
Иль отраду тайного познанья?
О, Всевышний! Ты один лишь знал
Гения  заветные мечтания.

К наслажденьям жизни не был глух,
Но привычный мир ему был тесен,
И один лишь дух, мятежный дух,
Был поэту дорог и любезен.

И в бескрайнем море суеты,
Был он сам, как «парус одинокий»,
И, влеком течением мечты,
Плыл к звезде неведомой далёкой.

И летели по Руси святой,
Не страшась, в бескрайние пределы,
Посланные пламенной душой,
Строк крылатых огненные стрелы.

Был к поэту строг суровый царь,
И судьбу его своим указом
Так решил: "сей дерзостный бунтарь
Пусть теперь воюет на Кавказе!"

Помнишь ли его, седой Кавказ?
Помнишь, как пленялся он тобою?
Восхищал поэта ты не раз
Величавой гордою красою,

И с тобой твой пленник роковой
Как жених с невестой обручился,
И своей мятежною душой
Он с твоею тайно породнился.

О, Кавказ! Твой дух им был воспет,
И, движимый думой сокровенной,
Образ самобытный твой поэт
Начертал в строках своих нетленных.

Как твои красоты он любил!
Как любил язык твой гордый слушать!
Сколько строк тебе он посвятил,
Что и ныне восхищают души!

Грянул выстрел…Свет в очах погас…
Словно совершилось роковое…
И оплакал мир в тот страшный час
Смерть поэта грозовой слезою…

И так долго гром не утихал,
Всё лилось, сверкало, грохотало,
Словно мать о сыне в страшный час
Вся природа горько зарыдала,

Неуёмный ливень не стихал,
Содрогались горные вершины,
Бренный мир земной затосковал
О его безвременной кончине…

И с тех пор поэта гордый дух
Властвует над чуткими сердцами,
А воспетый им могучий дуб
Всё шумит зелёными листами…

И как будто с ним наедине,
Вновь душа в восторге замирает,
И с душой поэта наравне,
Любит, ненавидит и страдает,

Чудится, что где-то там, высОко,
На просторе вечном, в небесах,
Лермонтовский «парус одинокий»
Всё плывёт в неведомых мирах…

23.10.2023

фото из интернета, картина Б.Н. Бессонова "Дуэль М. Лермонтова"