Доны

Владимир Сазонов 7
Дон Кихот из Ламанчи –
Очень старая сказка,
Но и ты уж не мальчик –
Дон Сазон из Ангарска.
И в Испании знойной,
И на севере дальнем
Всё рождаются Доны,
Всё страдают Идальго.
Не в седле Росинанта,
А в гремящем трамвае
Мы родные пенаты
До сих пор покидаем.
И стремимся куда-то,
И воюем за что-то,
Не бойцы, не солдаты –
Чудаки, Дон Кихоты.
Не у всех, у отдельных
Есть свои Дульсинеи,
А вот с Санчо проблемы,
А вот с Санчо сложнее.
Нынче друг в дефиците,
Нынче век пустозвонов,
У меня вы спросите,
Я ведь тоже из Донов.
Пусть сегодня не модно
Воевать с ветряками,
Мир достаточно плотно
Населён чудаками.
Вот и ходим кругами
И крушим постепенно
Одинокими лбами
Одинокие стены.
Сколько шишек набито,
Сколько сломано копий,
Сколько пыли копыта
Разнесли по дороге.
И смеются над нами,
И плюют в наши спины
И салонные дамы,
И красавцы-мужчины.
Мы же пыльной дорогой
На Голгофу шагаем
И под маской суровой
Нежность в душах скрываем.
И не могут иначе
Обречённые в масках –
Дон Кихот из Ламанчи,
Дон Сазон из Ангарска.