Мысленный эксперимент

Елена Заутренникова
Как редуцировать человека до себя самого?
Как обнажить его самость в строго экспериментальном смысле?
Человек не есть сумма приобретённых им
материальных вещей.
Поэтому мы помещаем его в естественную
природную среду.
Например, человек стоит посреди
зелёного луга, освещаемый солнцем.
Человек также не является набором одежды,
надеваемой им для различных случаев
жизнедеятельности.
Таким образом, перед нами
почти нагой (то, что необходимо прикрыть,
всё же прикрыто) человек,
предоставленный самому себе.
Он, разумеется, изолирован от общества,
так как социальные роли
тоже не принадлежат его подлинной самости.
Что же остаётся?
Мысли? Чувства? Идеи? Убеждения?
Мировоззренческие установки?
Может быть, чистое восприятие реальности?
Интенциональный акт, направленный
на самого себя?
Кто я такой?
В чём выражается моя самость?
Человек очень серьёзно задумался.