Полин Гёбель и Иван Анненков

Сергей Айтиев
От острога к острогу,
заметенной дорогой,
тянет кибитку лошадка одна.
В ней сидит молодая,
от мороза страдая,
декабриста Ивана жена.
Её ручки замерзли
и ножки застыли,
и так медленно вёрсты летят,
и у Полечки нашей чистые слёзы,
как хрустальные, тихо звенят.

Нужно ей в Забайкалье,
нужно ей в закандалье.
Там муж-князь её, Ваня,
весь в цепях, рубит камень.

Семь тыщ вёрст одолела,
замерзала, болела,
но до подлой тюрьмы добралась.

У ворот стоит Поля, кулачки сжав до боли.
Сердце Поленьки бьется в разброд.
Слышишь, грохот кандальный, для тебя он венчальный.
Это Ваня, родной твой, идет.