Архангельск снова на арене

Владимир Сафонов 2
Архангельск на арене снова,
Трудны России нынче времена:
Капитализм не стал основой,
Слабы у либералов стремена.

У "Белкомура" опустили вожжи,
Инвесторов "до кучи" не собрать...
Логистика настолько сложна -
Врагов лишь "помогает" в этом рать.

С Китаем укрепить контакты:
Локтями экономики сплотить,
Партнёров БРИКС увлечь по факту,
Им путь ледовый чётко осветить.

Тут без Архангельска не выйдет,
Глубоководный порт создать бы здесь, -
И тут всему история  провидец:
Средь дельты остров Мудьюг  есть.

Коль не было бы счастья влёт, -
Но снова император* на коне:
Прибавится, наверное, забот, -
Не снилось нам такое и во сне!

Не привыкать к тому России,
Пусть море Белое всё явит в свет:
Хоть нам враги его застили,
Случалось так не раз за много лет.

Архангел Михаил бывал при этом,
Давно готовил он поморов суть
И освящал походы  летом:
На Грумант, в Арктику и к Матке* путь.

И были шкиперские школы
В Архангельске, в Кеми уже давно,
Поморов дети даже в сёлах, -
Их в тяге к знаньям тоже учтено...

Там много капитанов вышло,
Давно уж изучали Севморпуть,
К  нему привязаны, как дышло,
Существованье в Арктике их суть.

Пономарёва Павла есть пример:
Был капитаном ледокола "Ленин",
Величья   Арктики познал размер,
В морской стихии настоящий гений.

Он бывшей Кемской школы шкипер,
Поморскими познаньями владел,
Его судьба для города, как вымпел,
Больших высот достигнуть он сумел.

Поморы наши Арктику познали,
И больше их никто там не ходил,
Теперь о них в Китае даже знают,
Китайцев Севморпуть заворожил.

В том убедила их Россия:
На полюсе бывал атомоход,
Туристов в нём туда мессия,-
Такое помнится как первый взлёт!

Наладить нам бы  бойкую торговлю,
Народов дружбу строить на века
На основаньи доброй воли, -
Сотрудничества сила велика.


Примечания:
*Пётр первый, неоднократно посещал Архангельск,
овладевал секретами секретами судостроения и судовождения!
**Матка - название архипелага Новая Земля у поморов.