Сонетный розыгрыш рисунков

Психоделика Или Три Де Поэзия
.




СОНЕТНЫЙ РОЗЫГРЫШ РИСУНКОВ

В заставке 12-ть рисунков, предлагаю их «разыграть».
Или к каждому рисунку написать по сонету, точнее по сонетной вариации из перечня:  http://stihi.ru/2023/10/03/7177  (традиционно 5-ти стопный ямб, чередование мужской/женской рифмы)



тема «БУМАЖНЫЙ МИР»

в рецензии оставляете свой сонет/вариацию (с названием из перечня) и говорите номер рисунка, который вы забрали. Открытки по рисункам можно посмотреть по внешней нижней ссылке внизу страницы.





Рисунок VI  / Елена ОЛИВВЛА

54. Сонет Ромбломанон: aaaa bb cccc dddd

Часы устали, стрелки заржавели,
Узор поблёк на шёлковой постели.
В душе – декабрь... И холод, и метели
Тебе и мне порядком надоели.

Прохожий прячет хмурое лицо,
Ещё один – и в маске... Это сон?

Гостей впустила в дом – хандру и скуку,
Бессонница теперь моя подруга.
Всё жду, когда раздастся странный стук и,
Присев у печки, шью тряпичных кукол.

Стежок, другой – и некогда хандрить,
А через час погаснут фонари,
Наступит утро, мы поговорим...
Вот-вот и ты проснёшься... раз... два... три!



Рисунок V  / Екатерина ЧАУСОВА


20. Двустишие-сонет: aa bb (rk) cc dd ee ff gg
(AA bb Ad CC dd EE ff)

Бумага или не первое послание…

Покроет всё – и ножницы и камень,
В подлунном мире молча зубоскаля.

Растеряна бумажная душа –
За ней, по сути дела, – ни гроша…

Разводит в потрясении руками:
– Ушёл в трубу бездарности весь лес!

Стыда неймёт и долго-долго терпит
И глупости, и гадости: что трепет

Её страниц пред масками небес?
В посмертную какой-то клоун влез…

Печатная продукция шуршаньем
Пытается отвлечь от содержанья.

Луны глазунья – творчества тщета…
Негоже по ночам цыплят считать!



Рисунок III  / Леонид ФОКИН

20. Двустишие-сонет: aa bb (rk) cc dd ee ff gg
(AA bb CC dd Cf EE ff)


Без маски – без лица. Знакомый профиль,
когда-то назывался – «Мефистофель»

для точной рифмы. Ржавый свет в окне
изводит боль на нет внутри и вне

облезлой комнаты, где все предметы
по-кантовски живут в себе. С паркета

давно все тени стерты. На восток
бегут в закатах, может там их бог

плетет из слов бумажные манжеты
средневековья вечного и смех

гуляет от столицы до страницы,
трепещущей, как пойманная птица

для самых древних, неземных утех,
отмаливая в нас небесный грех…



Hbceyjr XII / Оксана КОНЫШЕВА

30. Корнуоллский сонет: (a)bacbc (d)edfef(ad)
(a)BacBc  (D)eDFeF(aD)


ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Меня предупреждали сотни раз..,
часы летели в угли под инферно
за прошлое… прочитанным, сейчас,
прописывалось в зимние дома,
на ста правах стихийного экстерна,
топило преждевременно тома..,
что рукопись, классически бессмертна,
бесцельна, беспринципна и смешна,
не издаётся, знала я, усердно
слагая безударными словами.
А ветер, их бессмысленно мешал
с дубовыми горящими дровами.
Меня предупреждали сотни раз,
Что рукопись, классически бессмертна





.