Не сотвори себе кумира

Наталья Обская 2
"Хорошо богатство, в котором нет греха, и зла бедность в устах нечестивого" (Сирах 13:30).


- Мой Ангел Хранитель,
Мой мудрый учитель,
Хочу спросить я тебя:
Как в небе поймать журавля?
Уж стала постылой синица!
Ночами давно мне не спится,
В смятеньи живу я, поверь:
Стучусь в закрытую дверь.
На службе моей не гладко,
Доверье к коллегам шатко:
Вставляют в колеса мне спицы.
- Мой Ангел,
Скажи, как молиться?
Уж скоро мои финансы
Споют мне свои романсы.
К богатству земному стремлюсь,
Душою своей к нему рвусь!
Удачу за хвост поймаю -
Внезапно она исчезает.
Удача - мираж в пустыне,
Следа ее нет и в помине.
- Мой Ангел,
Как найти шанс,
Чтоб в жизни моей был баланс?
Чтоб скоро сбылась мечта -
Вкусить мне богатства плода!

- Взгляни честно в сердце свое:
Судьбу ты винишь во всем.
Сам будто бы ни при чем.
Злословишь людей вокруг.
Очи видят твои, мой друг,
Повсюду замкнутый круг.
В душе мало твоей доброты,
Искренней веры и теплоты.
В твоем сердце идол обрел приют,
Его ты сделал кумиром:
Твой бог - деньги, блага, уют.
Оттого нет покоя и мира.

- Мой Ангел,
В большом я смятеньи,
Терзают меня сомненья:
Возможно ли быть счастью,
Коль не облечен властью?
Без обилия благ земного,
Блаженства уюта мирского?

- Мой друг,
Даст богатство печаль,
Когда его ищешь отчаянно.
Коль без него ты в унынии,
Нет в сердце Божьего Имени.
- Мой друг,
Искушенье в богатстве
Во власть сребролюбья отдаться.
Богатство выше, чем Бог,
Считаешь его престижным,
Кичишься им пред ближним -
В твоей жизни будет урок.
Всему на земле есть свой срок.
Коль сделал богатство кумиром
И сросся душою с миром.
- Мой друг,
Минуют скорби тебя,
Когда несешь созиданье миру.
Земные блага не станут кумиром,
Коль жить не будешь лишь для себя.
В миру благодетелем славно слыть -
Заботу страждущим щедро дарить.
Коль с ближним своим всегда ты честен,
Печатью сребролюбья не мечен -
Не отдал сердца земной суете!*
За все в нем Бога благодаренье,
Коль нет в душе поклонения
О благах земных мечте.
- Мой друг,
Нелегкий путь земной
Пройдешь с Богом ты, уповая:
Тебя Любит Отец и Рукой
Своею тебя направляет,**
Пройти скорби тем помогая,
Кто сердце к Нему устремляет.


----------
*   "И оглянулся я на все дела мои... и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!"                (Книга Екклесиаста 2:11).         
"... бойся Бога и заповеди Его соблюдай... ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Книга Екклесиаста 12:13-14).

**   "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей" (Псалом 118:105).