Лето

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
Зелёными глазами смотрит лето,
Многоголосьем птиц поёт оно,
Я еду через луг в лучах рассвета,
И сердце моё в лето влюблено.
А луг цветной сейчас благоухает.
Июнь. Тепло. Земля моя в цвету,
И сердце от восторга замирает,
Обозревая эту красоту.

Люпин зажёг всё поле фиолетом;
Поляны земляники луговой...
Красиво как! А в воздухе прогретом
Стрижи щебечут низко над землёй.
На краяшек садятся старой лужи
И лепят здесь из грязи катыши —
Гнездо подправить труженикам нужно,
В котором подрастают малыши.

Пищат, разинув клювы, желтороты,
Им тащит мать живого комара...
А летний день большой — небеззаботный,
И лето всё — рабочая пора.
И радостно, и трудно... В тихом блеске,
В зелёном море летней красоты
Манят нектаром пчёл у перелеска
Акации душистые цветы.

А здесь, вблизи дороги, ещё с мая,
На толстом стебле, розовый, большой,
Вихрастый цвет целебный Иван-чая
Своею вдохновляет красотой.
Курчавый одуванчик — сто пушинок,
Когда успел ты стать таким седым?
Ещё вчера желтел среди травинок,
А ныне — дунь — рассешься, как дым.

Какие у природы превращенья!
Из недр земли рождаются цветы,
Как чудные, живые утешенья,
Как нежные примеры красоты.
Они просты: ромашки, первоцветы,
Душицы, пижмы, кашка, зверобой
И донник — дети солнечного лета,
Как песня! Как молитва! Как покой!..