Октябрь

Ирина Татарова
                ОКТЯБРЬ

Весь мир уснул. Земля сквозит прохладой.
Как звёзды крупны! Как они густы!
Свисающие кисти винограда,
Которые дарил мне только ты.

Луна спала, как сказочная птица.
Возьму её в ладони поскорей.
Откуда знаю, что тебе приснится,
Что не разбудит утром соловей?

Мне этот край дороже всех на свете -
Ромашковых ветров в степной глуши.
Его тревоги есть в моём куплете
И есть в тревожной пропасти души.

Жаль, сердце снова тронуто остудой.
Трава звенит в тяжёлом серебре.
Жаль, прошлого не будет, будет, будет...
И эта ночь растает в октябре.

Но знаешь, где-то там, из дальней дали,
Через Луну, ромашек лепестки,
На иглицы белёсые печали
Сползают тихо чёрные пески...


Иглица колючая (мышиный тёрн) - вечнозелёный многолетний полукустарник.