Святая простота

Татьяна Вячеславовна Тихомирова
О, Русь моя, святая простота,
Мне так тебя по жизни не хватает,
Стоишь ты сиротливо у креста —
Безмолвная, прошедшая, седая.

Ушла ты в даль с сумой наперевес,
За горизонт, по скошеному полю,
Но отзвуки простых твоих словес
Из прошлого томят меня до боли.

Ищу тебя в старинных образах,
Ищу тебя в убогой, старой хате
И в грустных Богородицы глазах,
Скорбящих о единственной утрате.

Утрате доброй, русской простоты,
Открытости, доверия и веры,
И блекнут эти милые черты
В живой реке людской — угрюмо-серой...

Ищу тебя я в говоре простом,
С надеждой робкой вглядываясь в лица,
Быть может мне напомнит о былом
Тот, в чьей душе твой образ отразится.

Рисует мне тот образ дорогой
Через поля грунтовая дорога,
Сухой плетень, столетний и седой
И старый тын у ветхого порога.

И иногда мне в глубь веков твоих
Так хочется отсюда удалиться
И в стенах древних храмов вековых
С простым народом русским помолиться,

Увидеть безмашинную тебя,
Безэлектронную тебя, простую
И жадным взглядом ласково, любя,
К себе прижать — родимую, былую.

Моя ль вина, что я душой своей
К далёким временам твоим причастна,
Что мне оттуда свет твоих огней
Всегда светил и ласково и ясно.

Нет, нет, ты не исчезнешь навсегда,
В душе моей твой образ не растает,
О, Русь моя — святая простота,
Как мне тебя по жизни не хватает!