Тринадцать зелёных

Владимир Демыкин
(КАК БУДТО ИЗ ГЁТЕ)


Пояснения:   

* Обол - мелкая монета, которую платили лодочнику Харону
   за переправу души умершего через реку Стикс в Аид

** Котила - древнегреческая мера объёма, равная примерно 274 мл




Тринадцать зелёных лежат в кошельке;
Хочу покататься по Стиксу-реке.

Вот лодочник тощий: "Товарищ Харон!
Прокатишь меня за кило макарон?"

     Ворчит старикан: "Проходи, балабол!
     Здесь твёрдый тариф: полновесный обол!"

"Оболов не держим; за пару котил
Баварского пива меня прокати!"

     "Баварское пиво мне пить не с руки! -
     Я пью только воду из Леты-реки!"

"Эх, старый разбойник!.. Ну, ладно - бери
Кошель - там тринадцать зелёных внутри!"

     "Давно здесь померкли живые цвета -
     Тут нет больше света - одна темнота...
     Давно покорились мы тёмной судьбе -
     Оставь, путник, зелень свою при себе!.."

Он скорбно вздохнул и рукою махнул,
И скрылся в сторожке, и ключ повернул.

Но думал я, стоя у Стикса-реки:
"Мечте изменяют одни слабаки!
А я крепок духом - я не изменю:
Я лодку Харона сейчас угоню!.."

Готово! Отвязана лодка - и вот
Скользит по простору таинственных вод.

Ни скрипа уключин, ни плеска весла,
И водная рябь всё слабее и сла...

............................................


… Тринадцать зелёных лежат на песке;
Никто не плывёт по волшебной реке.