Модель. Моей маме

Светлана Водолей
                На фото: 33-летняя модель Махлага Джабери из Ирана,
                которая сейчас проживает в США, вышла на
                красную дорожку 76-го Каннского
                кинофестиваля в черном платье с декольте,
                обрамленным канатом в форме петли.
                «Посвящается народу Ирана», — написала она
                на своей странице в соцсети.*            

               
                Зина
                Юрий Трусов
                http://stihi.ru/2023/10/13/5259



"В ризе бело-томной" выгулял рябину
по предзимним тропам, имя дал её Зина.
Зина-зинаИда на холсте Серова
в декадентском стиле, в повороте новом

головы кудрявой... Ах, костлява форма!
Ида - балерина, по-парижски томна.
И худа как флюгер в топе чёрно-белом
неба, где "подруги" с взглядом онемелым

и каменоломный. Бросить в спину камень.
Он на сером фоне крыш Парижа ранит!
На изломе века роковою дамой
так горчит рябина, но оранжем манит.

Снова светотени упреждают смыслы.
В декадентском стиле... рамы коромысло.
Стан изломан словом, кистью Модильяни.
И на всё готова та Модель в тумане...

В ризе бело-томной яды беллаДонны
роковых красоток с взглядом обертонным.

23 октября 2023 года

*Очаровательную строку* взяла за основу, захотелось написать нечто декадентское, отвлечённое от политики и сегодняшнего дня. Заодно, и Имя моей мамы зазвучало по-новому. Она была черноглазая красавица, модель и модница, известный человек "в своей среде" в Юрмале. Спасибо за это воспоминание!
 Отголоском здесь и известный "Портрет Иды Рубинштейн" Серова, написанный в Париже, Ахматова, побывавшая Моделью для великого Модильяни, а так же имя моей мамы, Зинаиды Константиновны, урожд. Романович. Ну, и разумеется, цветаевская рябина, особенно пронизавшая моё творчество в последнее время.
В "ризе бело-томной" есть и нечто блоковское, и предзимне холодное, что мне очень близко.

**http://stihi.ru/2023/10/23/3339