Грусть и печаль

Вагнер Дмитрий Алексеевич
В печали и грусти мой день вновь прошёл,
Ничтожный, ненужный упадок.
Ах тошно же мне! проживать день за днем
И видеть бездушный порядок.

Глупа и нелепа борьба у меня,
И цели, и средства ужасны!
В скучнейшем бесславии вынужден я,
Понять, что попытки напрасны.

В терзаниях, муках в мире живу,
Но то никого не заботит,
Руку подать никому не могу,
А время так быстро уходит.

Любить? Но зачем? Не верю ведь я,
Что любовь бывает прекрасна.
Хоть я и влюблен, но не любят меня,
Все знают, что это ужасно!

В чем суть тех страданий? Узнаю ли вдруг?
Мне думать о том даже жутко,
Но как не взгляни, вся жизнь сплошь недуг,
Чья-то глупая шутка!