Ценить

Сердана
Всех красок дня ты не оценишь,
Коль не блуждал во тьме ночной,
И в сумерках не видел тени,
Вдруг злобно вставшие стеной.

И не поймешь ты хлеба вкуса,
Покуда голода не знал.
И если не было искуса
Стащить еды, но ты не взял.

Беречь семью ты точно будешь,
Как одиночество познал.
Через лишенья не забудешь,
То, что глубинно осознал.