Стружки. Сонет-восходник

Галина Кадацкая
Верченье стружек в вихре пылком
Не осудимо лесопилкой.

В резне играя роль  издержки, 
Вполне довольные собой, 
Не плачут стружки по умершим.

Они желты и ароматны,
Легки на выверты и па.
Не помнят, как вилась тропа,
Свой лес и были кем когда-то.

В сверканьи влажно-напускном,
Отрада глаз - круженье стружки.
На грани жизни, на опушке, среди стволов, объятых сном,
Лес не получит ни полушки.

По аналогии с людьми, 
Они - своих корней отходы,
Забывших с деревом родство.
Какое нужно мастерство,
Чтоб на порубке были всходы? 
Достоин лес епитимь`и?